За кофе в Руанду: как мы выбирали самую чистую африканскую арабику в 2024 году

Назад
В 2024 году наш руководитель Денис побывал в Руанде, чтобы выбрать там зелёное зерно и пополнить линейку африканских лотов в кофейном ассортименте AROMA TEA COFFEE. О результатах поездки, впечатлениях о стране и её кофейной индустрии рассказываем в статье.
Picture

О стране

Руанда расположена в Восточной Африке, в регионе Великих озёр, по соседству с Угандой, Демократической Республикой Конго, Танзанией и Бурунди (с которой ранее составляла единое государство). Заметьте, все перечисленные страны производят превосходный кофе. Таким образом, руандийская арабика заняла законное место в нашей продуктовой линейке.

Площадь Руанды составляет всего 26 338 кв. км (что в полтора раза меньше, например, Удмуртии). При этом страна густонаселённая, в ней проживает более 13 миллионов человек. Основу экономики составляет сельское хозяйство. В стране четыре официальных языка: английский, французский, руанда и суахили. Основные этнические группы — хуту, тутси и пигмеи тва. Большинство жителей исповедует христианство.

В 1994 году в Руанде развернулась одна из самых страшных трагедий XX века – геноцид народности тутси. Всего за сто дней погибли, по различным оценкам, от 700 тысяч до 1,1 млн человек. В стране почти нет семей, которых бы в той или иной степени не коснулись те ужасающие события.

Как кофейная отрасль влияет на развитие Руанды

Если сравнивать с другими африканскими государствами, Руанда демонстрирует относительно высокий уровень жизни. В XXI веке в стране начался период активного экономического роста. Развитию во многом способствует кофейная отрасль. Доходы страны настолько зависят от успешности последней, что изображению кофейных зёрен нашлось место на руандийских денежных банкнотах.

Экспорт зерна в Руанде контролирует государство. Функции контроля возложены на организацию NAEB — государственный склад, куда экспортёры доставляют готовую продукцию вместе с контрактами. Чиновники проверяют качество зерна, оформляют экспортные и санитарные документы, контролируют отгрузку.

Хотя площади плантаций в стране постепенно растут, по международным меркам остаются крохотными. Поэтому местные фермеры делают ставку не на объёмы урожая, а на качество зерна, которое по праву привлекает покупателей спешелти в десятках стран мира.  

Вместе с тем, Руанда остаётся страной контрастов. Комфортабельные отели и стильные спешелти-кофейни в Кигали (столице государства) соседствуют с тяжёлым трудом людей в бедных районах.

Особенности производства кофе в Руанде

  • Большая часть кофейных плантаций расположена на высоте 1700–1800 метров. Почвы преимущественно суглинистые или песчано-суглинистые, местами встречаются вулканические. Насыщенность почв азотом и устойчивый климат (+20…+30 °C) благоприятно влияет на выработку органических кислот и вкусовые качества зерна. Кофе становится ярким, выразительным.
  • Отличительная черта руандийского кофе — его сортовой состав. Здесь культивируют исключительно арабику, в основном красный бурбон. Поклонники бразильского кофе хорошо знакомы с этим сортом. Он даёт некрупные зёрна, из которых получаются насыщенные и гармоничные напитки.

  • Кофе выращивают фермеры на собственных небольших участках, часто наряду с другими культурами. Сбор урожая начинается в феврале — мае и завершается к июню. Станции обработки продолжают работать ещё несколько месяцев, вплоть до начала нового сезона.

  • Из-за наличия горных рек руандийскую арабику обрабатывают в основном мытым способом. Технология обработки в целом схожа с кенийской, но у процесса есть особенности.

  • В стране 315 станций обработки, которые принимают от фермеров только спелые ягоды, соответствующие стандартам. Если урожай не проходит проверку, фермеру приходится перебирать ягоды вручную и сдавать их заново. Минимальные закупочные цены на арабику устанавливаются на государственном уровне. Передав урожай станции, фермер получает чек, который может обналичить в любое время.  
  • Два сухих и два влажных сезона определяют цикл работ: в дождливые периоды земледельцы ухаживают за деревьями, в засушливые — обрабатывают урожай на станциях. Станции повсеместно привлекают фермеров в сухие сезоны в качестве временных работников, что мотивирует их следить за добротностью урожая.  
  • Собственными драй-миллами владеют не все станции. Если своего драй-милла нет, его арендуют у более крупной компании. Примечательно, что после каждого этапа обработки зёрна категории A проходят дополнительную ручную сортировку — это гарантирует исключительное качество руандийской арабики.  
  • Готовый кофе на экспорт отправляется с государственного склада NAEB. Зерно отправляют в контейнерах через Танзанию или Кению, поскольку у Руанды нет выхода к морю. Транспортировка в Россию занимает не менее 2,5 месяцев, но на практике может затянуться до года из-за сложностей с африканской логистикой и загруженностью портов.

Пьют ли сами руандийцы кофе?

Местные жители в большинстве своём его не пьют, однако во время поездки нам удалось побывать и в спешелти-кофейнях, и заметить пачки с арабикой на полках супермаркетов. В отличие от множества кофепроизводящих стран, Руанда оставляет на внутреннем рынке действительно хороший натуральный кофе. Если будете в этой стране, можете смело приобретать местные марки – не разочаруют.

Руанда выращивает не только кофе, но и чай 

Руанду неслучайно называют «страной тысячи холмов». Холмистый рельеф в сочетании с высотами до 2000 метров над уровнем моря создаёт идеальные условия для выращивания не только кофе, но и чая. Последний представлен на внутреннем рынке: руандийцы предпочитают мелколистовой и гранулированный из-за насыщенности вкуса. По вкусовым характеристикам чай из Руанды близок к кенийскому. Не исключаем возможности, что в будущем добавим руандийский чай в ассортимент AROMA TEA COFFEE.

Знакомство с компаниями-экспортёрами

Чтобы глубже изучить особенности руандийского кофепроизводства, мы посетили местные фермы, станции обработки, встретились с представителями компаний-трейдеров BAHO Coffee Company и MURAHO Trading Company.


BAHO COFFEE COMPANY

Компания BAHO ежегодно производит около 1000 тонн зелёного кофе, располагая 18 станциями обработки в Руанде и тремя в Бурунди. Также они закупают сырьё в Танзании, обрабатывают его и экспортируют.

Один из этапов производства в BAHO — тщательная ручная сортировка. На предприятии работает 600 сотрудников, преимущественно женщин, которые вручную перебирают зёрна.

Лаборатория компании совмещена со спешелти-кофейней, где мы каппили 250 образцов — впечатления остались исключительно положительные.


MURAHO Trading Company

В MURAHO  мы посмотрели несколько станций обработки, драй-милл и снова каппили лоты. Например, станции Rugali и Kelembe производят по 60 тонн высококачественной арабики в год, практикуют натуральную, хани-обработку и мытую (последняя преобладает).

Процесс обработки на станциях стандартный:

ягоды очищают от дефектов, мусора и депульпируют;

ферментация длится около 12 часов (в зависимости от погоды);

зерно промывают, сушат на африканских кроватях: сначала под навесом (4 часа), затем на солнце до влажности 11%;

кофе натуральной обработки сушится около 30 дней, мытый — быстрее.

После сушки зерно отправляют на склад для «отдыха» минимум на две недели, а затем — на драй-милл, где его очищают от шелухи и мусора, сортируют по плотности и размеру, пропускают через колосортер, который удаляет дефектные зёрна и вновь перебирают вручную.

Самые крупные и плотные зёрна классифицируют как грейд АА, а менее крупные получают маркировку АB. В отличие от мировой практики, где кофе сразу упаковывают после машинной обработки, в Руанде даже зерно высоких грейдов проходит дополнительную ручную проверку. Работницы MURAHO тщательно перебирают зёрна, гарантируя безупречное качество и чистый вкус вашей чашки.

Всего за время поездки в Руанде мы попробовали сотни лотов, из которых 10 показались особенно выдающимися. В Россию привезли два: моносорт Руанда Амахоро и микролот Руанда Нярусиза. Кофе уже на нашем складе в Ижевске — доступен для заказа.

Напишите нам